瑞昌市就业局严把多关做好小额担保贷款工作

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2017-12-20  作者:

  为进一步落实小额担保贷款惠民政策,促进各类人员创业就业。今年以来瑞昌市就业局以狠抓还款率为核心,始终坚持“以贷款回收保证发放,以贷款回收促进发放”的工作思路,从服务、审核、跟踪、监管等多关入手,保证了小额担保贷款扶持的可持续性,确保资金使用安全。

  一是严把服务关。今年“十一”以后重新对小额担保贷款申请审批流程和相关手续进行了认真梳理,在合理合规的基础上,优化了申报流程、缩减了办理环节。印制了全省统一的贷款申请审批表和贷款流程及资料清单,实行贷款咨询一次性告知、贷款资料一次性核实,有效地缩短了审批时间,提高了工作效率。

  二是严把审核关。深入了解借款人的真实情况,准确掌握贷款申请人的还款能力、经营状态及居住地变化等情况,把小额担保贷款资金用于真正需要资金扶持的创业人员中。同时对贷款人实际经营地点和经营项目进行实地考察,多渠道、多层面对其经营状况、贷款资金用途和使用情况进行监控,为防范还款风险提供了强有力的保障,有效规避了贷款风险。

  三是严把跟踪关。在贷款过程中严格实行贷款发放审批和到期回收岗位负责制,负责对借款人定期开展电话等多种形式的回访,及时掌握借款人的还款情况、经营情况及居住地变化情况等,保证借款人信息准确完整。

  四是严把管理关。贷后建档案,完善贷后信息管理,将贷后管理的全部资料整理存档,通过定期的回访,确保借款人的信用档案的真实性、有效性、完整性,为贷后回收工作打下良好的基础。

  (瑞昌市就业局 曹慧)

  

推一把28推百度