都昌县举办“一村一名农机手”就业扶贫培训班

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2017-12-05  作者:

  12月1日,江西省都昌县英之杰农机培训学校迎来一批特殊的学员,他们都来自贫困村,均为精准识别贫困户,平均年龄约45岁。都昌县第一期“一村一名农机手”就业扶贫培训班在此正式开班,本期培训学员50名。都昌县公共就业人才局、农机局、农机培训学校相关领导出席开班仪式。

  都昌县是个农业大县,耕地面积65.75万亩,土地流转面积28.84万亩,农业资源丰富。省外务工青壮年近20万人,大部分土地是家中55岁以上老年人在耕种,农业产出效益较低。有的地区,甚至出现成片土地撂荒。经过实在调研,大家达成一个共识“就业扶贫重在精准对接,农业的根本出路在机械化”。买农机,资金投入不多。学农机,易上手易操作。掌握实用技能,时间自由创收快。为此,公共就业人才局与农机局主动对接,建议每个贫困村都引导、推荐1名有就业创业意愿的贫困劳动力参加农机手就业扶贫培训,鼓励大家运用现代化农业机械,依靠绿色高效农业,实现就近就地就业创业。培训课程分为理论培训和实操培训。主要讲解农机新技术、新机具、农机安全驾驶操作规程、常见农机故障排除及修理常识,教大家学会拖拉机、微耕机操作。

  左里镇旧山村委会一名40岁的江姓学员,与大家分享自己的亲身经历,感慨是农机改变了自己。母亲是盲人,丧失劳动能力。婚姻遭变故,幼子需养育。自身无技能,生活陷入贫困。所幸为人诚信,在农机培训学校赊购了一部6000元手扶拖拉机,从此命运发生改变。正常开工,每天能纯赚200元,年收入2万余元,脱贫指日可待。年底准备换台联合收割机,希望通过这次系统学习,掌握过硬的本领,走自主创业之路。

  农机培训学校教学负责人有信心地说, 2017年江西省农机大赛中,有5名获优异成绩的选手出自英之杰农机培训学校。相信通过这期精心组织的培训,至少带动10名学员在一年内脱贫,个别学员将会逐步发展成为种养大户。

  据悉,此批贫困户学员通过考试后,还能享受优先推荐到农机合作社就业;报考农机类驾驶证、操作证时,免收所有考试费用;购买农机,优先补贴、免费培训等优惠政策。

  (都昌县公共就业人才局 陈丽娜)

    

推一把28推百度