市人才交流服务中心扶贫工作在省脱贫攻坚第三督察组交叉督查中获得好评

文章来源:九江市人力资源和社会保障局  发布时间:2017-12-20  作者:

  12月13日,市人才交流中心在修水白岭镇三千塅的扶贫工作迎来大考。省脱贫攻坚第三督察组在夏军组长率领之下,由市扶贫和移民办党组书记、主任孙丽敏和修水县委书记孙朝辉陪同,冒着冬日的冷雨寒风,长途跋涉来到市人才中心扶贫点修水县白岭镇三千塅村进行交叉督导检查。

  当天上午,督察组按照上级部署,采取了听取汇报、查看资料、现场考核、实地考察等方式,对人才中心脱贫攻坚工作进行了严格地督导检查。夏组长首先听取了人才中心刘亮川书记关于在三千塅村脱贫攻坚工作的整体情况汇报,并认真查阅了村里64家贫困户的相关材料,审核了扶贫第一书记及工作队队员的扶贫工作日志和考勤记录。随后抽查走访了部分贫困户,走到贫困户胡经言家中时,看到贫困户与人才中心扶贫干部们亲切地打着招呼,拉着家常,场面十分温馨,督查组的同志个个都露出了满意的笑容。中心刘亮川书记向夏组长详细地介绍了胡经言因慢性病致贫原因和差异化的帮扶措施时,夏组长频频点头,表示肯定。特别是得知他因为颈动脉堵塞了40%而又不能做支架手术治疗,因而丧失劳动能力致贫,而且后续大额的医疗费用还没有着落,雪上加霜儿子又得重病,生活非常艰难,夏组长当即要求地方尽快想办法解决群众实际困难,县委孙朝辉书记当场表态争取将该贫困户纳入大病统筹范围,医疗给予保障,让贫困户一家倍感希望和温暖。最后夏组长一行特意到了人才中心扶贫第一书记及队员们住的地方,对大家扎根农村、不畏困难的扶贫工作作风给予了充分肯定,认为人才中心扶贫工作领导高度重视,工作扎实高效,帮扶资金落实到位,医保农保政策宣传到位,扶贫措施得力,帮扶成效显著。随行的市扶贫和移民办党组书记、主任孙丽敏也赞许,市人才中心单位虽小,但在扶贫投入上力量大,干劲足,以后市扶贫办也会加大对村里的倾斜力度。

  夏军组长强调,省委、省政府高度重视脱贫攻坚工作,大家一定要以“精准扶贫、不落一人”为总要求,全力以赴,以更高的标准推动脱贫攻坚工作。

  人才中心刘亮川书记对省督导组夏组长给予工作上的肯定表示感谢,并向省督导组介绍中心下一步的扶贫工作重点是产业扶贫,中心将竭尽所能帮助村里创建产业,彻底扭转贫困的局面。如今产业扶贫初见成效,三千塅18户贫困户成立的莲子协会,通过大规模种植莲子,今年每亩净收入已经有1500元左右,另外白莲产业合作社还要每家每亩分红480元。

  最后,刘亮川书记要求驻村第一书记和工作队全体队员要将脱贫攻坚工作作为中心最重要的政治任务,第一民生工程和头等发展大事来抓,要进一步加强与帮扶责任人和贫困户的沟通联系,认真落实好村集体项目和贫困户帮扶项目,继续紧密依靠镇、村干部力量,扎实推进各项帮扶工作,从严要求,认真落实,争取更大成效。

  (市人才交流服务中心 孙娟)

推一把28推百度